Pengaruh Risiko Keuangan pada Dana Pihak Ketiga (Studi Empiris Bank Perkreditan Rakyat Se-Kabupaten Jember): The Effect of Financial Risk on Third-Party Funds (An Empirical Study of Rural Banks in Jember Regency) - Agung Parmono (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2012)
This research studies the empirical phenomenon of Rural Banks (BPR) in Jember Regency, entitled the effect of financial risk on third-party funds. The purpose of the research is to investigate the effect of financial risk (liquidity risk, interest rate risk, and credit risk), both partially and simultaneously, on third-party funds. Data analysis was conducted using descriptive statistics to describe the condition of research variables in the sample companies with SPSS. The results indicate that liquidity risk, interest rate risk, and credit risk do not have a partial effect on third-party funds. Furthermore, these three financial risks also do not have a simultaneous effect on third-party funds. Penelitian ini mengkaji fenomena empiris pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Jember, dengan judul pengaruh risiko keuangan terhadap dana pihak ketiga. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh risiko keuangan (risiko likuiditas, risiko tingkat bunga, dan risiko kredit) secara parsial dan simultan terhadap dana pihak ketiga. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif untuk menggambarkan kondisi variabel penelitian pada sampel perusahaan menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko likuiditas, risiko tingkat bunga, dan risiko kredit secara parsial tidak berpengaruh terhadap dana pihak ketiga. Selain itu, ketiga risiko keuangan tersebut juga tidak berpengaruh secara simultan terhadap dana pihak ketiga.