Potret Portal Islam di Internet: Analisis Mesin Pencari terhadap Portal NU dan Muhammadiyah: Portrait of Islamic Portals on the Internet: Search Engine Analysis of NU and Muhammadiyah Portals - Siti Raudhatul Jannah (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2013)
In this study, the researcher observes two portals which are assumed to represent dominant ideology for Indonesian Muslims, namely http://www.nu.or.id and http://www.muhammadiyah.or.id. The researcher examines the portrait or description of both portals in the eyes of global search engines such as Google, Yahoo, Master, Bing, and others. By using descriptive qualitative research, this Search Engine Analysis of NU and Muhammadiyah Portal Portraits reveals that both portals are placed in a decent position, namely the first rank, as categorized for them. This indicates that both portals are accepted and favored by hundreds of millions of internet users, as shown by the high number of visitors accessing both portals. Dalam penelitian ini, peneliti mengamati dua portal yang diasumsikan mewakili ideologi dominan bagi Muslim Indonesia, yaitu http://www.nu.or.id dan http://www.muhammadiyah.or.id. Peneliti menemukan bagaimana potret atau deskripsi kedua portal tersebut dalam pandangan mesin pencari dunia seperti Google, Yahoo, Master, Bing, dan lainnya. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, Analisis Mesin Pencari terhadap Potret Portal NU dan Muhammadiyah ini menghasilkan temuan bahwa kedua portal menempati posisi yang layak, yaitu peringkat pertama, sesuai dengan kategori yang ditetapkan bagi mereka. Hal ini menunjukkan bahwa kedua portal diterima dan disukai oleh ratusan juta pengguna internet, yang ditunjukkan oleh tingginya jumlah pengakses kedua portal tersebut.