Komparasi Guru yang Telah Mengikuti Sertifikasi dan yang Belum Mengikuti Sertifikasi terhadap Kompetensi Profesional di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Jember: Comparison of Certified and Non-Certified Teachers on Professional Competence in Islamic Senior High Schools (Madrasah Aliyah) of Jember Islamic Boarding School - Abd. Muis Thabrani (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2013)
The government's effort to produce high-quality and competent human resources is closely tied to the role of professional teachers. In this study, the researcher aims to examine the differences in professional competence between certified and non-certified teachers, formulated as follows: (1) whether there is a significant difference between certified and non-certified teachers in subject mastery related to professional competence; (2) whether there is a significant difference between certified and non-certified teachers in the teaching process related to professional competence; (3) whether there is a significant difference between certified and non-certified teachers in interpersonal relationships related to professional competence; (4) whether there is a significant difference between certified and non-certified teachers in classroom-based assessment related to professional competence. This research was conducted at Madrasah Aliyah Islamic Boarding School in Kaliwates-Jember. Data analysis reveals that: (1) there is a significant difference between certified and non-certified teachers in subject mastery; (2) there is a significant difference between certified and non-certified teachers in the teaching process; (3) there is a significant difference between certified and non-certified teachers in interpersonal relationships; (4) there is a significant difference between certified and non-certified teachers in classroom-based assessment. Upaya pemerintah yang berorientasi pada menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan kompeten tidak lepas dari peran guru profesional. Dalam penelitian ini, peneliti tertarik untuk mengetahui perbedaan kompetensi profesional antara guru yang telah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi, yang kemudian dirumuskan sebagai berikut: (1) apakah terdapat perbedaan signifikan antara guru yang telah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi dalam penguasaan materi terhadap kompetensi profesional; (2) apakah terdapat perbedaan signifikan antara guru yang telah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi dalam proses pembelajaran terhadap kompetensi profesional; (3) apakah terdapat perbedaan signifikan antara guru yang telah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi dalam hubungan interpersonal terhadap kompetensi profesional; (4) apakah terdapat perbedaan signifikan antara guru yang telah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi dalam penilaian berbasis kelas terhadap kompetensi profesional. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Kaliwates-Jember. Analisis data menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan signifikan antara guru yang telah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi dalam penguasaan materi; (2) terdapat perbedaan signifikan antara guru yang telah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi dalam proses pembelajaran; (3) terdapat perbedaan signifikan antara guru yang telah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi dalam hubungan interpersonal; (4) terdapat perbedaan signifikan antara guru yang telah tersertifikasi dan yang belum tersertifikasi dalam penilaian berbasis kelas.