Peranan Koperasi Pondok Pesantren An-Nuur dalam Memberdayakan Ekonomi Masyarakat Desa Wonosobo Kecamatan Srono – Banyuwangi: The Role of An-Nuur Islamic Boarding School Cooperative in Empowering the Economy of Wonosobo Village Community, Srono District – Banyuwangi - Siti Masrohatin (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2013)
This research discusses the role of Kopontren (Islamic boarding school cooperative) in community economic empowerment programs through loans and savings for community stores/minimarkets, as well as utilizing a cyber café for the surrounding community. The goal is to achieve welfare for both the community and Kopontren, where Kopontren plays a strategic role in enhancing business as a member of Islamic cooperation and managing savings from bank capital effectively. However, some community members believe that Wonosobo Kopontren has yet to provide optimal services and business support for residents. This research employs a case study approach at Kopontren An-Nuur Wonosobo, using actual data from interview techniques and direct observation. Additionally, library references are used as research material. The findings indicate that the success of Kopontren An-Nuur's loan and savings program offers a solution to develop businesses run by community members, empowering Wonosobo villagers to become partners of Kopontren An-Nuur. Thus, a Kopontren business model emerges through improved loan and savings programs to enhance services, cyber café operations, and distribution to minimarkets, which is expected to inspire stakeholders and cooperatives (Kopontren) in the field. Dalam penelitian ini, Kopontren membahas peran Kopontren dalam program pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pinjaman dan tabungan untuk toko/minimarket masyarakat, serta penggunaan warnet untuk masyarakat sekitar pesantren. Tujuannya adalah mencapai kesejahteraan masyarakat dan Kopontren, di mana Kopontren memiliki peran strategis dalam meningkatkan usaha sebagai anggota kerja sama Islami dan pengelolaan tabungan yang baik dari modal bank. Namun, terdapat sebagian masyarakat yang berpendapat bahwa Kopontren Wonosobo belum mampu memberikan pelayanan dan layanan usaha yang maksimal bagi warga. Penelitian ini menggunakan studi kasus di Kopontren An-Nuur Wonosobo dengan data aktual melalui teknik wawancara dan observasi langsung. Selain itu, digunakan juga referensi kepustakaan sebagai bahan penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa keberhasilan usaha Kopontren An-Nuur dalam program pinjaman dan tabungan dapat memberikan solusi untuk mengembangkan usaha yang dijalankan anggota masyarakat, sehingga mampu memberdayakan warga Desa Wonosobo menjadi mitra Kopontren An-Nuur. Oleh karena itu, muncul model program usaha Kopontren melalui peningkatan pinjaman dan tabungan untuk memperbaiki layanan, warnet, serta distribusi ke minimarket, yang diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pihak terkait dan koperasi (Kopontren) di lapangan.