Pengembangan Kreativitas Siswa dalam Proses Pembelajaran di Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu Jember: Developing Student Creativity in the Learning Process at Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu Jember - Mohamad Yahya (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2013)
This study is conducted based on these following three things: (1) the learning process in schools overly prioritizes cognitive aspects that lead to convergent thinking patterns and processes, while the process of creative thinking, affective, and psychomotor aspects receive less attention; (2) the increasing advances in technology and the growing population alongside limited natural resources demand creative adaptability and the expertise to find solutions creatively; (3) the finding of less creative individuals in Indonesia, which causes high unemployment rates as people heavily rely on existing jobs without the ability to create their own. This study uses a qualitative approach with Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu Jember as the research area. The informants include the principal, teachers, staff, and students. Data collection methods involve observation, interviews, and documentation. Systematic data analysis begins with data reduction, verification or data presentation, and conclusion drawing. Data validity is ensured through source triangulation. Penelitian ini dilakukan berdasarkan tiga hal berikut: (1) proses pembelajaran di sekolah terlalu mengutamakan aspek kognitif yang mengarah pada pola dan proses berpikir konvergen, sementara proses berpikir kreatif, aspek afektif, dan psikomotorik kurang mendapat perhatian; (2) kemajuan teknologi yang semakin pesat serta peningkatan jumlah penduduk dan keterbatasan sumber daya alam sangat menuntut kemampuan adaptasi kreatif dan keahlian dalam menemukan solusi secara kreatif; (3) temuan tentang kurangnya kreativitas orang Indonesia yang menyebabkan banyak pengangguran yang sangat bergantung pada lapangan kerja yang ada, sementara mereka tidak mampu menciptakan lapangan kerja sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu Jember sebagai lokasi penelitian. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staf, dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis, dimulai dari reduksi data, verifikasi atau penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber data.