Kesantunan Berbahasa dalam Interaksi Sosial di Pondok Pesantren Mabdaul Ma’arif Jombang Jember: Language Politeness in Social Interaction at Mabdaul Ma’arif Islamic Boarding School Jombang Jember - St. Mislikhah (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2014)
Language reflects one’s character. A person’s character, attitude, or personality can be identified through their speech. The use of soft, polite, gentle, systematic, orderly, clear, and straightforward language reflects the speaker’s decency. The better a person chooses words, phrases, sentence structure, and intonation in communication, the better their personality, and vice versa. The Islamic boarding school community adheres to cultural rules and possesses strong Islamic education. There is always social interaction in communication between students and Kyai, Bu Nyai, Ustadz, and staff within the boarding school environment. Students always respect and maintain good relationships with Kyai and Bu Nyai as a reflection of their obedience in applying Islamic values. Bahasa mencerminkan karakter seseorang. Karakter, sikap, atau kepribadian seseorang dapat dikenali melalui tutur katanya. Penggunaan bahasa yang lembut, sopan, santun, sistematis, teratur, jelas, dan lugas mencerminkan kepribadian penutur yang berbudi. Semakin baik seseorang memilih kata, frasa, struktur kalimat, dan intonasi dalam berkomunikasi, semakin baik pula kepribadiannya, dan sebaliknya. Masyarakat pesantren adalah masyarakat yang taat pada aturan budaya dan memiliki pendidikan Islam yang baik. Selalu ada interaksi sosial dalam komunikasi antara santri dengan Kyai, Bu Nyai, Ustadz, dan staf di lingkungan pesantren. Santri selalu menghormati dan menjaga hubungan baik dengan Kyai dan Bu Nyai sebagai bentuk ketaatan dalam menerapkan nilai-nilai Islam.