Implementasi Metode Pembelajaran Pendidikan Karakter Anak Usia Dini di PAUD Pondok Pesantren Al Barokah Desa Ajung Kecamatan Ajung Kabupaten Jember: Implementation of Character Education Learning Methods for Early Childhood at Al Barokah Islamic Boarding School PAUD, Ajung Village, Ajung District, Jember Regency - Mahrus Mahrus (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2015)
Early childhood education is an effort of construction aimed at children from birth to six years old through the provision of educational stimuli to assist physical and spiritual growth and development so that children are ready to enter further education. According to religion, children are very valuable assets for future investment, both secular and ukhrawi. These assets are invested as much as possible so that the child would become a perfect human being (insan kamil). Based on the presentation and analysis of data, it can generally be concluded that: (1) the understanding of the basic concepts of early childhood character education at Al Barokah Islamic Boarding School PAUD is quite diverse, (2) the implementation of learning methods for early childhood character education uses several methods, such as conditioning, example, storytelling, field trips, and demonstration, (3) the barriers faced include language, the number of teachers, educational tools (APE), and textbooks. Pendidikan anak usia dini merupakan upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir hingga usia enam tahun melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan fisik dan spiritual agar anak memiliki kesiapan memasuki pendidikan lebih lanjut. Menurut agama, anak adalah aset yang sangat berharga untuk investasi masa depan, baik duniawi maupun ukhrawi. Aset ini diinvestasikan semaksimal mungkin agar anak menjadi manusia sempurna (insan kamil). Berdasarkan penyajian dan analisis data, secara umum dapat disimpulkan bahwa: (1) pemahaman konsep dasar pendidikan karakter anak usia dini di PAUD Pondok Pesantren Al Barokah cukup beragam, (2) implementasi metode pembelajaran pendidikan karakter anak usia dini dilakukan dengan beberapa metode, seperti metode pembiasaan, keteladanan, kisah, karyawisata, dan demonstrasi, (3) kendala yang dihadapi meliputi bahasa, jumlah guru, alat peraga edukatif (APE), dan buku pelajaran.