Implikasi Pendidikan Aqidah Akhlak terhadap Perilaku Siswi Madrasah Aliyah Ashri di Pondok Pesantren “As Shiddiqi Puteri” Jember: The Implications of Aqidah Akhlak Education on the Behavior of Female Students at Madrasah Aliyah Ashri in Islamic Boarding School “As Shiddiqi Puteri” Jember - D. Fajar Ahwa (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2015)
As is widely known, adolescent development occurs integrally, meaning that the functions of their psyche influence each other organically. Therefore, throughout their development, they greatly need guidance from more mature and responsible individuals, as their nature makes them highly susceptible to external influences, both positive and negative. This study focuses on investigating the implications of Aqidah Akhlak education on the behavior of female students at Madrasah Aliyah “ASHRI” Jember in 2014, specifically covering the implementation of Aqidah Akhlak education and the behavior of female students at Madrasah Aliyah “ASHRI” in the Islamic Boarding School “As Shiddiqi Puteri” Jember. The research employs a descriptive quantitative approach as the foundational paradigm, with questionnaires as the primary data collection technique, supplemented by interviews and observations. The results indicate that, in general, Aqidah Akhlak education has a strong implication on the behavior of female students at Madrasah Aliyah “ASHRI” Jember. Seperti diketahui bersama bahwa perkembangan remaja berproses secara integral, dalam arti fungsi-fungsi jiwanya saling mempengaruhi secara organik. Oleh karena itu, sepanjang perkembangannya mereka sangat membutuhkan bimbingan dari orang yang lebih dewasa dan yang bertanggung jawab terhadap jiwa para remaja, yang menurut tabiatnya mereka sangat terbuka terhadap pengaruh dari luar, baik pengaruh positif maupun negatif. Fokus dalam penelitian ini berusaha menyelidiki bagaimana implikasi pendidikan Aqidah Akhlak terhadap perilaku siswi Madrasah Aliyah “ASHRI” Jember tahun 2014, yang secara spesifik meliputi; bagaimana pelaksanaan pendidikan Aqidah Akhlak dan perilaku siswi di Madrasah Aliyah “ASHRI” lingkungan Pondok Pesantren “As Shiddiqi Puteri” Jember. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif sebagai dasar paradigma, populasi dan sampel penelitian, teknik angket sebagai teknik primer dalam pengumpulan data, wawancara dan observasi sebagai teknik bantu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum implikasi pendidikan Aqidah Akhlak sangat kuat terhadap perilaku siswi di Madrasah Aliyah “ASHRI” Jember.