PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI PENGINGAT SHOLAT TERHADAP KEDISIPLINAN DAN AMANAH DALAM BERIBADAH - Nabila Andini (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Di era digital yang serba cepat ini, anak muda menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan keimanan mereka. Salah satunya adalah perjuangan dalam menjaga konsistensi ibadah, terutama shalat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi pengingat sholat terhadap kedisiplinan dan amanah dalam beribadah. Dengan perkembangan teknologi yang ada, aplikasi pengingat sholat menjadi alat yang cukup umum digunakan oleh umat Islam dalam membantu mereka menjaga jadwal sholatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan sejumlah responden aktif yang menggunakan aplikasi pengingat sholat, serta analisis kualitatif terhadap aplikasi pengingat sholat yang tersedia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pengingat sholat dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu anak muda untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya sholat dan memperdalam pemahaman tentang agama. Selain itu, penelitian ini juga menemukan adanya hubungan antara penggunaan aplikasi dengan peningkatan rasa amanah dalam menjalankan ibadah secara keseluruhan. Implikasinya dari penelitian ini adalah pentingnya pemanfaatan teknologi secara bijak dan mendukung praktik keagamaan. Dengan demikian, aplikasi pengingat sholat berpotensi menjadi salah satu solusi inovatif dalam upaya meningkatkan keimanan anak muda di zaman sekarang.