Analisis Konten Produk Apple pada Video Youtube Mother Nature dalam Industri Teknologi Berkelanjutan - Prakusya, Wildan Bima; Swastika, Gabriela Laras Dewi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Industri teknologi modern menghadapi tekanan untuk bertanggung jawab atas dampak lingkungan, seperti emisi karbon dan limbah elektronik. Sebagai respons, Apple Inc., perusahaan teknologi terkemuka, berkomitmen untuk mencapai netralitas karbon pada 2030 di seluruh rantai pasok dan siklus hidup produknya. Salah satu upaya konkret Apple adalah melalui video Mother Nature di YouTube, yang menunjukkan komitmen keberlanjutan perusahaan sekaligus menjadi strategi komunikasi untuk meningkatkan kesadaran publik. Video ini menampilkan dialog kreatif antara eksekutif Apple dan karakter Mother Nature, memadukan pesan edukasi dengan pendekatan menarik. Penelitian ini bertujuan menganalisis komunikasi keberlanjutan dalam video Mother Nature menggunakan metode analisis konten kuasi-kualitatif dari Kimberly A. Neuendorf. Fokus analisis mencakup elemen visual, simbol, narasi, dan teknik komunikasi yang digunakan Apple untuk menyampaikan pesan keberlanjutan. Selain itu, penelitian mengevaluasi efektivitas strategi ini dalam menyederhanakan informasi kompleks, seperti target netralitas karbon, menjadi format yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis bagi ilmu komunikasi, khususnya komunikasi pemasaran digital dan keberlanjutan, serta panduan praktis bagi perusahaan lain dalam merancang strategi komunikasi yang efektif dan interaktif guna mendukung agenda keberlanjutan global.