Faktor-Faktor yang Memepengaruhi Konsumen pada Pembelian Smartphone Samsung - Qomariah, Nur (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli smartphone merek Samsung, dengan studi kasus pada konsumen Toko Nabilla Cell di Pasuruan. Variabel yang diteliti meliputi kualitas produk (X1), harga (X2), dan merek (X3) terhadap keputusan pembelian (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t), ketiga variabel independen tersebut terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk (X1) memiliki nilai thitung sebesar 2,553, harga (X2) sebesar 3,487, dan merek (X3) sebesar 3,501, yang semuanya lebih besar dari ttabel sebesar 1,668. Di antara ketiga variabel tersebut, merek (X3) merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian, ditunjukkan dengan nilai thitung tertinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam strategi pemasaran smartphone Samsung, persepsi konsumen terhadap merek memegang peranan penting dalam mendorong keputusan pembelian.