Analisis Perencanaan Angkutan Massal Dan Prasarana Penunjangnya Di Kabupaten Karo - Darma Sarmedi Putrama Sinaga; Anggiat sinurat; Ade Kurnia Harahap (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Kabupaten Karo menghadapi tantangan dalam sistem angkutan umum yang saat ini belum optimal dalam hal pelayanan seperti waktu, rute, kenyamanan, keselamatan, dan tarif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat khususnya pengguna angkutan umum terhadap angkutan umum saat ini yang beroperasi di Kabupaten Karo, memberikan rekomendasi perencanaan angkutan massal yang efektif serta mengidentifikasi kebutuhan prasarana penunjang sistem angkutan massal di Kabupaten Karo. Metode Penelitian yang digunakan dalam tesis ini yaitu survei wawancara kepada pengguna angkutan umum mengenai pelayanan angkutan umum saat ini, keinginan pengguna angkutan umum terhadap rencana sistem angkutan massal serta analisis SWOT untuk menentukan strategi perencanaan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat khususnya pengguna angkutan umum sangat menginginkan adanya sistem angkutan massal yang lebih baik daripada angkutan umum saat ini. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang direkomendasikan adalah strategi ST (Strenght-Threats), yaitu memanfaatkan kekuatan yang ada untuk mengatasi ancaman dalam perencanaan sistem angkutan massal serta prasarana penunjangnya. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perencanaan angkutan massal yang efisien, peningkatan kualitas layanan, serta pembangunan prasarana penunjang seperti terminal dan halte yang memadai. Implementasi strategi ini diharapakan dapat meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan transportasi di Kabupaten Karo serta mendorong pengguna angkutan massal secara lebih luas yang dapat menarik pengguna kendaraan pribadi berpindah ke angkutan massal.