Mengenal dan Mengelola Emosi Melalui Social Emotional Learning - Selvi Sanjaya; Ninawati; Willy Saindro Siagian; Taqya Adisty Safarizkyra; Fadil Apranda; Roseanna Marvella Adelista (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Setiap orang memiliki emosi, baik positif maupun negatif termasuk juga anak-anak. Berbagai keadaan dan kondisi membuat anak-anak memendam emosinya, kurang berani mengungkapkan emosinya. Pengungkapan emosi kepada lingkungan dan orang-orang sekitarnya dikenal sebagai social emotional learning (SEL). SEL adalah proses di mana anak mempelajari dan menerapkan sikap, perilaku dan emosional yang sesuai dengan nilai sosial, untuk mengarahkan anak melakukan hal yang positif. Kegiatan ini dilakukan pada anak-anak kelas dua Sekolah Dasar melibatkan 27 siswa perempuan dan laki-laki yang dibantu oleh dua orang guru yaitu guru wali kelas dan guru yang jam pelajaran digunakan untuk kegiatan ini. Kegiatan berdurasi 90 menit dengan memaparkan materi sambil bermain membuat suasana kelas menjadi hidup dan melibatkan semua siswa. Pada umumnya mereka mengenal emosi yang sering dialaminya, namun berbagai kendala terjadi ketika harus mengungkapkannya. Kegiatan dilakukan pada hari Rabu tanggal 14 Mei 2025 di salah satu Sekolah Dasar Islam Terpadu di daerah Dramaga Bogor. Melalui kegiatan ini para siswa diperkenalkan dengan berbagai emosi dan juga cara mengungkapkannya dengan benar dan memberikan solusi yang baik. Kegiatan ini bertujuan agar dapat membuat anak-anak lebih mandiri dan dapat berkomunikasi dengan baik, baik dengan keluarga maupun teman. Bagian akhir kegiatan para siswa dilibatkan untuk menuangkan emosinya dalam kertas, yang dapat diisi dengan gambar atau warna pada.