Pengaruh Program Pendidikan Guru Penggerak dan Disiplin Guru Terhadap Kinerja Guru SMP di Kayuagung - Ana Anggraini; Tri Widayatsih; Mahasir, Mahasir (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Pengembangan Kepemimpinan Guru dan disiplin guru terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kecamatan Kayuagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian meliputi guru-guru SMP di Kayuagung yang mengikuti Program Guru Pengmobil dan guru-guru dengan tingkat disiplin yang bervariasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Penggerak Guru memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap kinerja guru. Disiplin guru juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja, baik secara parsial maupun simultan dengan Program Guru Pengmobil. Temuan ini menyoroti pentingnya peningkatan kompetensi guru dan penerapan disiplin untuk meningkatkan mutu pengajaran.