Pengembangan Media Pembelajaran Matematika (Papan Hitung Perkalian) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SD - Yosintha Valent; Oktian Fajar Nugroho; Muhammad Soleh Hapudin; Albert Supriyanto Manurung (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berupa Papan Hitung Perkalian guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas II di SDIT Utama Insani Kecamatan Panongan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, dan distribusi. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu Rombel A dengan 10 siswa dan Rombel B dengan 24 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media ini memiliki tingkat validitas sangat baik dengan rata-rata nilai 90 dari ahli materi, 80 dari ahli desain media, dan 84 dari ahli media, yang semuanya tergolong layak digunakan. Kepraktisan media berdasarkan tanggapan siswa juga tergolong tinggi dengan rata-rata skor 86,7. Berdasarkan hasil tersebut, Papan Hitung Perkalian dinyatakan efektif dan efisien sebagai media pembelajaran matematika di kelas II Sekolah Dasar.