Kepemimpinan Transformasional: Katalisator Inovasi, Kinerja Organisasi, dan Kesejahteraan Karyawan di Era VUCA – Systematic Literature Review - Akbar, Zulfikar; Malik Ibrohim; Muhammad Alkirom Wildan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Lingkungan bisnis kontemporer ditandai oleh Volatility, Uncertainty, Complexity, dan Ambiguity (VUCA), yang secara fundamental mengubah lanskap operasional organisasi dan menuntut kapasitas adaptasi, inovasi, serta resiliensi yang belum pernah ada sebelumnya. Dalam konteks dinamis ini, kepemimpinan transformasional secara konsisten muncul sebagai gaya kepemimpinan yang paling relevan dan efektif. Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis yang komprehensif terhadap studi-studi empiris dan konseptual yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga Juni 2025, dengan tujuan utama untuk mengkaji secara mendalam peran multifaset kepemimpinan transformasional dalam mendorong inovasi, meningkatkan kinerja organisasi secara holistik, serta mendukung dan mempromosikan kesejahteraan psikologis karyawan. Melalui proses seleksi yang ketat, 25 artikel jurnal Scopus terkemuka telah disintesis untuk mengungkap bagaimana dimensi-dimensi kunci kepemimpinan transformasional—yaitu pengaruh idealis, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual—secara sinergis berkontribusi pada pengembangan modal manusia dan kapasitas organisasi. Lebih lanjut, tinjauan ini mengelaborasi berbagai mekanisme mediasi dan moderasi yang kompleks, termasuk peran kepercayaan organisasi, modal psikologis, budaya pembelajaran, pemberdayaan karyawan, dan kecerdasan emosional pemimpin, yang menjelaskan jalur pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap hasil organisasi dan individu. Implikasi teoretis dari sintesis ini adalah pengembangan model konseptual yang lebih kaya tentang kepemimpinan transformasional dalam menghadapi tantangan VUCA, sekaligus mengidentifikasi kesenjangan penelitian yang belum terisi. Sementara itu, implikasi praktisnya memberikan panduan strategis bagi para pemimpin dan praktisi manajemen sumber daya manusia dalam merancang program pengembangan kepemimpinan yang adaptif, menumbuhkan lingkungan kerja yang inovatif, dan menciptakan budaya organisasi yang mendukung kesejahteraan dan produktivitas karyawan di era ketidakpastian.