Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Akuntansi Dan Keuangan Lembaga Di SMK Negeri 1 Gowa - Mutmainnah, Mutmainnah; Sahade, Sahade; Nuraisyiah, Nuraisyiah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap peningkatan motivasi belajar siswa akuntansi dan keuangan lembaga di SMK Negeri 1 Gowa. Variabel dalam penelitian ini adalah penggunaan teknologi informasi sebagai variabel bebas (X) dan motivasi belajar siswa sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa program keahlian akuntansi dan keuangan lembaga tahun ajaran 2022/2024 yang terdiri dari 410 siswa, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah 80 siswa yang diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji instrumen dan uji hipotesis. Uji normalitas dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS v.26 for windows. penelitian ini menunjukkan bahwa model persamaan analisis regresi linear sederhana Y = 26,572 + 1,121X, penggunaan teknologi informasi dapat menjadikan pekerjaan siswa lebih mudah untuk mendapatkan informasi dengan cepat dan tepat. Sehingga, dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. hal ini berarti bahwa jika penggunaan teknologi informasi sama dengan nol, maka nilai motivasi belajar sebesar 26,572. Dari hasil analisis koefisien determinasi (r2) diperoleh nilai r2 = 41,3 persen yang berarti penggunaan teknologi informasi berpengaruh 41,3 persen terhadap motivasi belajar dan sisanya 58,7 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil uji-t diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 yang berarti bahwa penggunaan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan tehadap motivasi belajar, maka hipotesis “diterima.”