Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Minat Beli Produk Smartphone Android Pada Siswa SMPN 135 Jakarta Timur - Sari, Wina Puspita; Putriana, Muria; Octavian, Alfareza Aditya; Hamzah, Ismail Astama; Rayhan, Mohamad; Syahdan, Mohammad Arsha; Haritza, Muhammad Dzikri; Bosma, Rauf Fatah; Ayyash, Yahya (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh teman sebaya terhadap minat beli smartphone Android pada siswa SMPN 135 Jakarta Timur. Permasalahan yang diangkat adalah tingginya interaksi sosial antar siswa yang diduga mempengaruhi keputusan pembelian smartphone. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert kepada 91 responden yang dipilih secara stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh teman sebaya berkontribusi sebesar 71,1% terhadap variasi minat beli smartphone Android (R² = 0,711), dengan hubungan yang sangat kuat (R = 0,843) dan signifikan berdasarkan uji F dan uji t (signifikansi < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa diskusi, rekomendasi, dan pengalaman dalam kelompok pertemanan menjadi faktor utama pendorong minat beli siswa, sedangkan faktor lain seperti promosi dan media sosial berperan lebih kecil. Oleh karena itu, teman sebaya memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli smartphone Android di lingkungan SMPN 135 Jakarta Timur.