Meningkatkan Minat Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Kelas V Sekolah Dasar - Astuti, Elida Rahma Dwi; Ermawati, Diana; Khairunisa, Imada (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Minat belajar matematika peserta didik kelas V SDN Demangan masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi dan cenderung berpusat pada guru. Rendahnya minat belajar menyebabkan siswa kurang aktif, tidak antusias, dan kesulitan memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 14 siswa kelas V, terdiri dari 7 laki-laki dan 7 perempuan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar yang signifikan. Rata-rata presentase minat belajar siswa meningkat dari 50,4% pada pra-siklus menjadi 60,2% pada siklus I, dan mencapai 76,4% pada siklus II. Peningkatan terjadi pada seluruh indikator minat belajar, seperti perasaan senang, ketertarikan, perhatian, dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Hasil ini menunjukkan bahwa model PBL mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan, menantang, dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa sekolah dasar.