Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Pengembangan UMKM di Desa Liang Kabupaten Maluku Tengah - Nacikit, Muhammad R; Relubun, Dety Ariyani; Hamizar, Arizal Hamizar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji hubungan literasi keuangan dan Financial Technology terhadap pengembangan UMKM di desa Liang Kabupaten maluku tengah. Model penelitian ini adalah Explanatory research, dengan pendekatan deskriptif Kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan Skala Likert yang disebarkan secara langsung kepada responden. Penetuan sampel diambil menggunakan purposive sampling method dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden pelaku UMKM. data diolah menggunakan bantuan Software SPSS (Statistical Product and Service Solution) dengan model regresi berganda untuk mengukur pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap pengembangan UMKM. Hasil penelitian menunjukan literasi Keuangan dan Financial Teknology secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan