Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Prananda, Aditya; Samsuri, Samsuri; Palahudin, Palahudin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT Catur Dakwah Crane Farmasi. Metode yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan teknik analisis path, melibatkan 94 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Disiplin kerja, Lingkungan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan melalui peningkatan disiplin kerja, lingkungan kerja yang kondusif, serta pengelolaan kepuasan kerja yang efektif