Strategi Pemasaran Digital HiMall: Pendekatan STP dan NICE dalam Ekosistem Retail Modern - Winta Hendrawati Bu’ulolo; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Edi Hamdi; Yanuar Ramadhan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini membahas strategi pemasaran digital aplikasi HiMall sebagai solusi promosi tenant mall yang terintegrasi dan berbasis lokasi di Indonesia. HiMall hadir untuk mengatasi permasalahan rendahnya visibilitas tenant offline dan keterbatasan informasi promosi bagi pengunjung mall, dengan mengusung pendekatan Segmenting, Targeting, Positioning (STP) serta konsep NICE (Networking, Interaction, Common Interest, Experience). Strategi pemasaran HiMall dirancang menggunakan kerangka Problem–Solution Fit dan Lean Canvas Model, yang berfokus pada akuisisi pengguna awal, onboarding tenant, peningkatan brand awareness, serta validasi model bisnis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, studi literatur, dan analisis data sekunder. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dan marketing mix yang dikombinasikan dengan konsep NICE (Networking, Interaction, Common Interest, Experience). Strategi pemasaran digital HiMall terbukti efektif meningkatkan visibilitas tenant mall, menarik pengguna awal, dan mendorong pertumbuhan pendapatan. Dengan pendekatan STP, konsep NICE, dan marketing mix inovatif, aplikasi HiMall dirancang sebagai solusi promosi tenant yang interaktif dan berbasis lokasi. Model bisnisnya mencakup komisi transaksi, iklan digital, langganan premium. HiMall berpotensi menjadi pionir transformasi digital ekosistem retail mall di Indonesia.