Analisis Kuat Tekan Beton dengan Subtitusi Parsial Semen menggunakan Titanium Dioksida (Tio2) - Muhammad Taufiq; Mustakim, Mustakim; Kasmaida, Kasmaida (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Semen merupakan komponen utama dalam beton, namun proses produksinya menghasilkan emisi CO₂ dalam jumlah besar yang berdampak pada lingkungan. Titanium dioksida (TiO₂) berpotensi menjadi bahan substitusi parsial semen yang lebih ramah lingkungan serta dapat memengaruhi kuat tekan beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbandingan kuat tekan antara beton normal dengan beton yang disubstitusi sebagian semennya menggunakan TiO₂. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan variasi campuran beton normal, beton dengan penambahan TiO₂ sebesar 1%, dan 3%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan TiO₂ berpengaruh terhadap kuat tekan beton. Pada campuran 1% TiO₂, kuat tekan mencapai 20,035 MPa sesuai rencana, pada campuran 3% terjadi penurunan menjadi 19,659 MPa. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kadar TiO₂ tidak selalu meningkatkan kuat tekan beton. Secara umum, beton dengan substitusi TiO₂ memiliki kuat tekan yang lebih rendah dibandingkan beton normal.