Menelusuri Pendekatan Para Instruktur dalam Pendidikan Public Speaking: Studi Kasus di Putera Glamour Management Foundation Gresik - Angger Maulana Putra; Harliantara, Harliantara; Erni Ayu Jusnita; Ahmadi, Ahmadi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Studi ini melihat cara guru di Sekolah Public Speaking Yayasan Manajemen Putera Glamour mengajar. Studi ini menjelaskan metode yang mereka pakai, alasan memilihnya, dan seberapa efektif metode itu menurut peserta. Sepuluh guru diwawancarai, bersama sepuluh orang lain, termasuk staf dan siswa. Informasi dikumpulkan lewat wawancara, pengamatan kelas, dan analisis dokumen. Studi ini menemukan bahwa metode utama yang digunakan adalah simulasi, latihan langsung, dan umpan balik visual. Metode ini efektif untuk orang dewasa dan sesuai dengan tujuan pelatihan. Guru mempertimbangkan faktor seperti kecemasan dan kurangnya pengalaman. Mereka menggunakan aktivitas kelompok dan refleksi untuk membangun kepercayaan diri dan meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum. Sebagian besar peserta merasa lebih percaya diri dan mahir berbicara di depan umum. Beberapa menyarankan agar waktu latihan diperpanjang dan ada sesi khusus untuk teknik vokal dan ekspresi. Temuan ini sesuai dengan pemikiran tentang public speaking oleh DeVito dan Carnegie, serta pembelajaran orang dewasa versi Knowles dan model pembelajaran Kolb. Studi ini menunjukkan bahwa metode pengajaran di sekolah ini efektif dan didasarkan pada teori-teori kuat yang relevan dengan komunikasi modern. Disarankan untuk mengembangkan lebih lanjut metode berbasis simulasi, memberikan umpan balik yang lebih personal, dan mempertimbangkan pelatihan dengan durasi lebih panjang. Penelitian selanjutnya diharapkan meneliti dampak metode mengajar ini terhadap kinerja peserta di tempat kerja dan kehidupan sosial mereka dalam jangka waktu tertentu.