Tinjauan Penerapan Microlearning dalam Pembelajaran Fisika - Siti Awaliyah Saripah; I Made Astra; Esmar Budi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Microlearning dapat menjadi solusi untuk mengatasi rendahnya motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian A Systematical Literature Review (SLR). Penelitian ini dilakukan dengan proses pencarian melalui Google Scholar melalui aplikasi Publish or Perish, dengan batas waktu 10 tahun terakhir yakni dari 2013 hingga 2023. Hasil dari penelitian ini mencatat bahwa terjadi peningakatan penelitian microlearning tahun 2017 sampai 2021. Penggunaan Microlearning dalam pembelajaran Fisika hanya ada tiga jurnal dan semua penelitian merupakan penelitian R&D. Hasil ini menunjukan bahwa masih kurangnnya penggunaan microlearning dalam pembelajaran Fisika, padahal pembelajaran microlearning dapat dilakukan dalam waktu yang singkat, materi yang dipelajari sedikit, dan dapat menjadikan peserta didik memiliki kemandirian dalam proses belajarnya. pembelajaran microlearning dapat menjadi solusi ideal untuk instruksi pembelajaran terbaru karena sifatnya penelitian berikutnya direkomendasikan untuk meningkatkan frekuensi penelitian microlearning dalam proses pembeljaran fisika. Penelitian selaanjutnya direkomendasikan penelitian yang menginformasikan dengan jelas tentang instrumen penelitiannya, beserta validitas dan reliabilitas instrumennya.