Modernisasi Dan Peningkatan Pelayanan Di Museum Pendidikan Indonesia Yogyakarta - Nining Yuniati; Lily Soliandri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Museum Pendidikan Indonesia Yogyakarta merupakan salah satu daya tarik wisata edukasi yang potensial. Akan tetapi jumlah pengunjungnya sedikit dibandingkan dengan museum lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan strategi dalam meningkatkan pelayanan sehingga diharapkan dapat meningkatkan antusiasme pengunjung. Penelitian dilakukan secara kualitatif dan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pengelola museum dan pengunjung. Dengan SWOT ditemukan bahwa kelemahan utama terletak pada aspek promosi, digitalisasi pelayanan, dan masalah kerjasama. Berdasarkan hasil analisis dirumuskan 4 strategi yaitu : (1) pentingnya storytelling dan penyediaan konten digital interaktif; (2) optimalisasi promosi melalui media sosial, kerja sama dengan influencer, dan pengadaan event tematik; (3) penguatan kelembagaan melalui pelatihan sumber daya manusia dan diversifikasi sumber pendanaan; (4) pengembangan sarana pendukung, seperti fasilitas dasar dan teknologi digital yang imersif; 5) Cafetaria sebagai area bersantai selepas kunjungan.