Kebijakan Mekanisme Bonus Dan Exchange Rate Terhadap Transfer Pricing Dengan Tax Minimization Sebagai Variabel Moderasi - Marsya Anindita Putri; Rakhmawati Oktavianna (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kebijakan Mekanisme Bonus dan Exchange Rate terhadap Transfer Pricing dengan Tax Minimization sebagai Variabel Moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini menggunakan perusahaan Consumer Non Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan 125 populasi penelitian menjadi 12 sampel penelitian yang diolah dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Eviews 12 menunjukkan hasil secara simultan menunjukkan bahwa mekanisme bonus dan exchange rate berpengaruh terhadap transfer pricing. Hasil dari penelitian secara parsial menunjukkan bahwa, mekanisme bonus berpengaruh terhadap transfer pricing, exchange rate tidak berpengaruh terhadap transfer pricing. Sedangkan tax minimization memperkuat hubungan mekanisme bonus terhadap transfer pricing, namun tax minimization memperlemah hubungan exchange rate terhadap transfer pricing.