Perancangan Aplikasi Penentuan Harga Pokok Produksi pada UMKM Keripik Pisang - Hakim, Marwan; Astuti, Sri; Asliana, Endang (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi perhitungan harga pokok produksi (HPP) berbasis Microsoft Excel pada UMKM keripik pisang Irawan Chips di Bandar Lampung. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah ketidakterperincian dalam pencatatan biaya produksi, sehingga penetapan harga jual produk seringkali dilakukan secara estimasi tanpa memperhatikan seluruh komponen biaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses input data biaya, perhitungan HPP, hingga pelaporan harga pokok produksi secara sistematis dan terperinci sesuai dengan standar akuntansi biaya. Uji coba aplikasi membuktikan peningkatan efisiensi, akurasi, dan kemudahan penggunaan, serta membantu pelaku UMKM dalam pengambilan keputusan penetapan harga jual yang lebih rasional dan kompetitif. Temuan ini mendukung peran penting digitalisasi sederhana dalam mendorong efisiensi dan keberlanjutan usaha mikro di sektor olahan pangan.