Pelatihan Desain Poster Lingkungan Berbasis Data Fisika oleh Siswa SMK sebagai Agen Perubahan - Hanifah Nur Nasution; Ahmad Zainy; Roy Mirdan Lubis; Thofik Hidayat; Sari Wahyuni Rozi Nasution; Rahmad Fauzi (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Isu lingkungan seperti pemanasan global, pencemaran udara, dan perubahan iklim menuntut partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat, termasuk generasi muda. Pelajar SMK, sebagai calon tenaga kerja terampil, memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan melalui keterampilan yang relevan dengan bidang mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepedulian siswa SMK Negeri 1 Portibi terhadap isu lingkungan melalui pelatihan desain poster berbasis data fisika lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan berbasis proyek (Project-Based Learning), meliputi tahap pengenalan konsep fisika lingkungan, pengambilan data lapangan (suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya), analisis sederhana, serta pembuatan poster digital menggunakan perangkat lunak desain grafis seperti Canva dan CorelDraw. Kegiatan diikuti oleh siswa dari berbagai jurusan, dengan tingkat partisipasi lebih dari 90% peserta menyelesaikan seluruh rangkaian pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep fisika lingkungan serta keterampilan desain grafis siswa. Poster yang dihasilkan tidak hanya informatif, tetapi juga komunikatif dan menarik, sehingga efektif sebagai media kampanye lingkungan di sekolah. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi sains dan seni dapat menjadi strategi edukasi kreatif yang mendorong peran siswa sebagai agen perubahan dalam menjaga kelestarian lingkungan.