Analisis Pengaruh Sertifikasi Halal dan Modal Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Sektor Kuliner di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu - Akbar, M Riski; Yosy Arisandy; Syaifudin, Syaifudin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi halal dan modal terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sektor kuliner di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Penelitian ini melibatkan 45 responden pelaku UMKM sektor kuliner yang dipilih melalui teknik probability sampling menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal (X1) (t-statistik = 2,345; p-value = 0,024) dan modal (X2) (t-statistik = 4,407; p-value = 0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Secara simultan, sertifikasi halal dan modal juga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,670. Hal ini menunjukkan bahwa sertifikasi halal dan modal merupakan faktor penting dalam meningkatkan pendapatan pelaku UMKM sektor kuliner di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu.