Efektivitas Pendampingan Penerapan Good Agriculture Practices (GAP) Terhadap Produktivitas Usaha Tani Cabai di Desa Cipendawa Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur - Sislya, Meylda Putri; Sutarni, Sutarni; Fitriani, Fitriani; Trisnanto, Teguh Budi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendampingan penerapan Good Agriculture Practices (GAP) terhadap produktivitas dan pendapatan petani cabai di Desa Cipendawa, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur. Pendampingan dilakukan oleh Farmers Development Associate (FDA) melalui program “Bertani Untuk Negeri” oleh Edufarmers Foundation. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei, wawancara, dan observasi terhadap petani anggota Gapoktan Mujagi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam penerapan prinsip GAP, produktivitas, dan pendapatan usahatani. Rata-rata produktivitas meningkat dari 3,66 ton/ha menjadi 10,83 ton/ha. R/C Ratio setelah pendampingan sebesar 2,05 menunjukkan bahwa usaha tani cabai ekonomis dan menguntungkan. Dengan demikian, pendampingan GAP terbukti efektif dan layak direplikasi di wilayah lain.