Penggunaan Video Animasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fotosintesis Pada Siswa Lamban Belajar Di SDLB Bhakti Luhur Malang - Astutik, L. Puji; Zusfindhana, Inna Hamida; Adi, Partiwi Ngayunigtyas (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media video animasi dalam meningkatkan pemahaman konsep fotosintesis pada siswa lamban belajar di SDLB Bhakti Luhur Malang. Siswa lamban belajar cenderung mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep abstrak, seperti proses fotosintesis dalam mata pelajaran IPA. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang konkret, visual, dan menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi mampu meningkatkan perhatian, partisipasi aktif, serta pemahaman konseptual siswa terhadap materi fotosintesis. Guru juga menyatakan bahwa media tersebut sangat membantu dalam menyederhanakan materi dan menstimulasi semangat belajar siswa. Dengan demikian, media video animasi dinilai efektif sebagai alternatif pembelajaran berbasis visual untuk siswa berkebutuhan khusus, khususnya dengan hambatan kognitif seperti lamban belajar.