Faktor Penentu Kesiapan Kerja Mahasiswa Manajemen: Peran Efikasi Diri, Minat, dan Organisasi - Handri Yani Rumengan; Lydia Nova Tengker (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh efikasi diri, minat kerja, dan keaktifan berorganisasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa Manajemen FEB Unsrat. Latar belakangnya adalah pesatnya pertumbuhan industri di Indonesia yang meningkatkan permintaan tenaga kerja, namun tingkat pengangguran lulusan perguruan tinggi tetap tinggi. Populasi penelitian meliputi 1.174 mahasiswa angkatan 2019–2021, dengan sampel 92 orang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin (presisi 10%). Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independent efikasi diri, minat kerja, dan keaktifan berorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan program yang dapat meningkatkan keyakinan diri, memperkuat minat kerja, dan mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam organisasi sebagai strategi mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja.