Proses Kreatif Penulisan Naskah dalam Pembuatan Vidio Profil pada Youtube Generasi Edukasi Prima Media - Aisyah, Adinda Putri; Saleh, Amiruddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini membahas proses kreatif penulisan naskah dalam pembuatan video profil perusahaan pada kanal YouTube PT Generasi Edukasi Prima, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang edukasi dan membutuhkan media audiovisual untuk memperkuat branding digitalnya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan perusahaan dalam menghadirkan video profil yang efektif untuk memperkenalkan visi, misi, serta layanan kepada masyarakat luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses kreatif penulisan naskah dengan penerapan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) sebagai strategi komunikasi persuasif. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen seperti naskah, storyboard, dan draft editing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kreatif penulisan naskah melibatkan kolaborasi intensif antara penulis, videografer, dan editor agar pesan yang disampaikan selaras dengan identitas perusahaan. Model AIDA terbukti efektif dalam membangun narasi yang mampu menarik perhatian, membangkitkan minat, menciptakan keinginan, dan mendorong tindakan dari audiens. Kesimpulannya, proses penulisan naskah yang kreatif dan terstruktur sangat penting untuk menghasilkan video profil yang komunikatif dan berdampak sebagai alat komunikasi strategis di era digital. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teori penulisan kreatif dan komunikasi visual dalam praktik pembuatan video profil perusahaan.