Implementasi Teknik Penyutradaraan dalam Produksi Video Company Profile Berbasis Storytelling di Balai Besar Industri Agro - Lazuardi, Romeo Ahmad; Saleh, Amiruddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Proyek ini membahas implementasi teknik penyutradaraan dalam produksi video company profile berbasis storytelling untuk Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro (BBSPJIA). Tujuannya adalah membangun citra kelembagaan dan memperkuat komunikasi publik melalui media audiovisual. Proses produksi mencakup tiga tahap utama pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi, dengan pendekatan naratif yang menekankan keterlibatan emosional dan estetika visual. Penelitian ini mengaplikasikan teori 5C oleh Joseph V. Mascelli yang mencakup camera angle, continuity, cutting, composition, dan close-up sebagai fondasi sinematik dalam menyusun storytelling visual yang efektif. Selain itu, teori Auteur digunakan untuk menelaah peran kreatif sutradara dalam membentuk narasi dan identitas visual lembaga. Hasil akhir berupa video berdurasi tiga menit yang menggabungkan konten informatif dan pesan emosional secara profesional. Penerapan dan kolaborasi kedua teori tersebut terbukti meningkatkan kejelasan, kohesi, dan kedalaman pesan, menjadikankan video ini alat promosi strategis BBSPJIA di era digital.