Proses Kreatif Penyutradaraan dalam Produksi Video Profil pada Youtube Generasi Edukasi Prima Media - Sumantri, Zahra Annisa; Saleh, Amiruddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Proyek ini membahas proses kreatif penyutradaraan dalam produksi video profil PT Generasi Edukasi Prima (GEP), sebuah perusahaan yang bergerak di bidang bimbingan belajar untuk siswa SD, SMP, dan SMA. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran video profil sebagai media promosi yang efektif untuk menyampaikan identitas, visi, dan keunggulan perusahaan melalui platform digital seperti YouTube. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana teknik penyutradaraan digunakan untuk merepresentasikan perusahaan secara visual dan komunikatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana peneliti terlibat langsung dalam proses produksi. Proses penyutradaraan meliputi tahapan pra-produksi (interpretasi naskah, survei lokasi, pemilihan pemeran, director treatment, storyboard, dan breakdown script), produksi (pengarahan talent, sinematografi, pencahayaan, dan artistik), serta pasca-produksi (editing, penggabungan suara, dan evaluasi hasil akhir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sutradara sangat menentukan dalam menciptakan video profil yang selaras dengan nilai dan tujuan perusahaan. Teknik penyutradaraan yang tepat mampu meningkatkan daya tarik visual dan efektivitas pesan yang disampaikan kepada audiens. Kesimpulannya, penerapan proses kreatif penyutradaraan yang terstruktur dapat menghasilkan konten video profil yang tidak hanya informatif, tetapi juga membangun citra perusahaan secara profesional.