Proses Kreatif Video Editor dalam Pembuatan Video Company Profile di Balai Besar Standardisasi Pelayanan Jasa Industry Agro - Sembiring, Winna Amelia Br; Saleh, Amiruddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pembuatan proyek ini bertujuan untuk menganalisis proses kreatif video editor dalam pembuatan video company profile di Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro (BBSPJIA). Metode yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta studi pustaka untuk memperoleh data dan memperkuat landasan teori. Proses produksi dilakukan melalui tahapan persiapan, offline editing, online editing, finishing, export, serta review dan revisi. Video ini dirancang dan disunting menggunakan perangkat lunak DaVinci Resolve yang mendukung pengolahan visual, suara, dan efek secara presisi. Dalam hal ini, video editor berperan penting dalam menerjemahkan konsep kreatif menjadi visual yang komunikatif, menjaga kesinambungan narasi melalui teknik continuity editing, serta memastikan kualitas akhir video sesuai dengan tujuan komunikasi. Proyek ini menghasilkan video company profile sebagai media promosi yang efektif untuk memperkenalkan BBSPJIA kepada mitra industri, calon pelanggan, maupun masyarakat umum. Sebelum adanya proyek ini, BBSPJIA belum memiliki video company profile yang representatif dan masih mengandalkan media visual statis seperti poster yang dinilai kurang efektif. Kehadiran video ini diharapkan mampu membangun citra institusi lebih efektif serta dapat menyampaikan informasi secara menarik, tepat sasaran, dan profesional.