Analisis Efektivitas Biaya Dan Lama Rawat Pada Ibu Melahirkan Melalui Operasi Sesar: Perbandingan Metode ERACS Dan Non-ERACS - Indah Dwi Mentari; A Rohendi; Yani Restiani Widjaja (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini menganalisis perbedaan efektivitas biaya dan lama masa rawat antara metode operasi sesar Enhanced Recovery After Caesarean Surgery (ERACS) dan konvensional (non-ERACS) di Rumah Sakit Bhayangkara Brimob Depok. Menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan desain retrospektif, data rekam medis pasien operasi sesar tahun 2023 dikumpulkan. Analisis Independent Sample t-Test dan Chi-square digunakan untuk menguji perbedaan biaya dan lama rawat. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan pada total biaya perawatan (p=0.020), dengan ERACS rata-rata Rp 10.089.544 dan non-ERACS Rp 9.706.049. Komponen biaya seperti akomodasi (p=0.033), obat dan BMHP (p=0.000), visite (p=0.021), serta pemeriksaan penunjang (p=0.000) menunjukkan perbedaan signifikan, meskipun biaya tindakan medis dan operasi tidak berbeda signifikan. Lama masa rawat juga berbeda signifikan (p=0.000), di mana pasien ERACS pulih lebih cepat (45.7% keluar <3 hari) dibandingkan non-ERACS. ERACS terbukti lebih efektif dalam efisiensi klinis dan durasi rawat, menjadikannya alternatif unggul dalam pelayanan obstetri berbasis efisiensi dan mutu.