Manajemen Pengarsipan Dokumen Keuangan pada Sub Bagian Keuangan Komisi Pemilihan Umum Provinsi Jawa Timur - Zein, Muchamad Rosul; Nawangsari, Ertien Rining (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Arsip merupakan bagian penting dalam siklus administrasi organisasi, mencakup tahap penciptaan, penggunaan, penyimpanan, hingga pemusnahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengarsipan dokumen keuangan pada Sub Bagian Keuangan KPU Provinsi Jawa Timur serta kesesuaiannya dengan standar operasional prosedur (SOP). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, melibatkan tiga informan utama yaitu kepala sub bagian keuangan, bendahara pembantu pengeluaran, dan staf keuangan. Analisis dilakukan berdasarkan lima indikator utama, yaitu pengelolaan arsip, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, pemeliharaan arsip, serta penyusutan arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip di KPU Provinsi Jawa Timur telah berjalan sesuai SOP dan tujuan organisasi, namun efektivitasnya masih terhambat oleh keterbatasan jumlah dan kompetensi sumber daya manusia, sarana prasarana yang kurang memadai, serta pemeliharaan arsip yang belum optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas kelembagaan dan penyediaan fasilitas pendukung agar pengarsipan dokumen keuangan dapat lebih efisien dan akuntabel.