Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Generasi Milenial - Mulyana Gustira Putra; Hedar Rusman; Harmoko Sukayat (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Hal yang dialami para generasi milenial saat ini adalah buruknya pengetahuan keuangan dan sikap keuangan yang dimiliki dan nantinya akan mempengaruhi perilaku manajemen keuangan yang dimiliki. Banyak upaya dilakukan untuk mengungkapkan faktor apa saja yang mempengaruhi rendahnya perilaku manajemen keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku panajemen keuangan generasi milenial, pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan generasi milenial, dan pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan generasi milenial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, subjek penelitian ini adalah generasi milenial yaitu seseorang yang berumur 19-39 tahun di Kelurahan Cibuluh Kecamatan Bogor Utara sebanyak 100 orang dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi kalsik yaitu uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data dengan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan pengetahuan keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan generasi milenial, tidak terdapat pengaruh signifikan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan generasi milenial, dan tidak terdapat pengaruh signifikan pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan generasi milenial.