Fa’âliyatu Numûjaz at-Ta’lîmi Read, Answer, Discuss, Explain, Create (RADEC) ‘ala Tahsîni Mahârah al-Kitâbah fi al-Lughah al-Arabiyah li ghairi an-Nâtiqîna biha ‘ala Mustwa al-Madrasah al-Aliyah al-Muayyad Surakarta - Nychenyawati, Dyiah Alfina Mudawamah; Zaenuri, Muhammad; Maslamah, Maslamah; Arumsari, Renny Dwi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
تهدف هذه البحث إلى فحص فعالية نموذج التعليم RADEC (اقرأ، أجب، ناقش، اشرح، ابتكر) على تحسين مهارة الكتابة في اللغة العربية للتلاميذ في صف X E 1 في مدرسة العالية المؤيد سوراكارتا. تتمثل المشكلة التي تواجهنا في انخفاض قدرة التلاميذ على الكتابة بسبب أساليب التعلم التقليدية الأقل فاعلية. استخدم هذا البحث الأسلوب الكمي مع تصميم تجريبي قبل الاختبار وبعد الاختبار. تألفت عينة البحث من أظهرت النتائج زيادة كبيرة في متوسط درجات ما بعد الاختبار. مقارنة بالاختبار القبلي. نتج عن التحليل الإحصائي باستخدام الاختبار الزوجي t-test قيمة دلالة مما يدل على فعالية نموذج RADEC على تحسين مهارة الكتابة التلاميذ. يشجع هذا النموذج التلاميذ على المشاركة النشطة والتفكير النقدي والتعاون أثناء عملية التعلم. الكلمات الرئيسية: فعالية نموذج التعليم RADEC, مهارة الكتابة, تعليم اللغة العربية, التجربة