Analisis Konflik Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Perawat Di Rumah Sakit Bhayangkara Tk III Banjarmasin Tahun 2024 - Nagara, Chindy Chrisna; Windiyaningsih, Cicilia; Kamaruzzaman, Kamaruzzaman (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Konflik sebagai hasil dari interaksi antar individu atau kelompok adalah fenomena yang sulit dihindari dan menjadi tantangan bagi tenaga kesehatan dalam melaksanakan tugas. Sedangkan lingkungan kerja merupakan faktor penting yang mempengaruhi kualitas kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Bhayangkara TK III Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan cross sectional, melibatkan seluruh perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Tk III Banjarmasin sebanyak 104 perawat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Konflik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Tk III Banjarmasin yaitu dengan p-value senilai 0,312. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Tk III Banjarmasin yaitu dengan p-value senilai 0,000. Konflik dan lingkungan kerja secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja perawat sebesar 38,5% dilihat dari besarnya angka koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,385. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh konflik dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat sehingga manajemen Rumah Sakit Bhayangkara Tk III Banjarmasin diharapkan dapat menurunkan angka konflik dan meningkatkan kenyamanan lingkungan kerja untuk meningkatkan kinerja perawat dan kualitas layanan. Kata kunci : Konflik, Lingkungan Kerja, Kinerja