ANALISA KEPUASAN PENGGUNA REKAM MEDIS ELEKTRONIK (RME) DI RS BHAYANGKARA MATARAM - Sulistian, Andika; Kridawati, Atik; Nugroho, Dedy (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) di rumah sakit menjadi langkah penting untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan efisiensi pencatatan data medis. Namun, tantangan seperti ketepatan waktu, kemudahan penggunaan, dan keakuratan data sering memengaruhi tingkat kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pengguna RME menggunakan pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur dimensi EUCS, meliputi content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Uji bivariat dilakukan menggunakan uji chi-square, sedangkan analisis multivariat menggunakan regresi logistik untuk menentukan faktor paling dominan yang memengaruhi kepuasan pengguna. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa variabel timeliness (p sama dengan 0,012 dan OR sama dengan 39,306) dan content (p sama dengan 0,008 dan OR sama dengan 19,197) berhubungan signifikan dengan kepuasan pengguna. Pengguna yang puas dengan konten RME memiliki kemungkinan 19 kali lebih besar untuk merasa puas, sedangkan pengguna yang merasa waktu pelayanan tepat memiliki kemungkinan 39 kali lebih besar untuk puas dibandingkan yang tidak. Variabel lain seperti accuracy (p sama dengan 0,014) dan ease of use (p sama dengan 0,008) juga menunjukkan hubungan signifikan dengan kepuasan pengguna, meskipun dengan pengaruh yang lebih kecil dibandingkan timeliness. Kesimpulan: penelitian ini adalah ketepatan waktu menjadi faktor paling dominan yang menentukan kepuasan pengguna, diikuti oleh kualitas konten dan aspek kemudahan penggunaan. RS Bhayangkara Mataram disarankan untuk mengoptimalkan waktu pelayanan, memperbaiki antarmuka pengguna, dan memastikan data yang tercatat akurat serta relevan agar kepuasan pengguna dapat terus meningkat. Kata Kunci : Rekam Medis Elektronik, Kepuasan Pengguna, EUCS, Timeliness.