Eksploitasi Penerapan Budaya 5S dalam Pembelajaran PKn pada Peserta Didik SDN 08 Timonong - Astutiana Rika (FKIP Universitas Wiraraja, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penerapan budaya 5S (senyum, salam, sapa, sopan dan santun) dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan sekolah dasar (Pkn). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya 5S meningkatkan suasana lingkungan belajar yang baik dan nyaman, meningkatkan kedsiplinan peserta didik, dan meningkatkan nilai -nilai karakter seperti tanggung jawab, kerja sama, dan rasa hormat terhadap aturan. Guru memainkan peran penting dalam integrasi prinsip - prinsip budaya 5S dalam kegiatan pengajaran dan pembelajaran melalui sosialisasi, contoh dan penguatan positif. Temuan ini memberi izin integrasi budaya 5 sebagai strategi yang efektif.