Perhitungan nilai powder factor (PF) dan fragmentasi prediksi berdasarkan perhitungan Kuz-Ram - Oziana*, Deea Rizki; Hulwani, Zati (Departemen Teknik Kebumian Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan analisis pengaruh powder factor (PF) terhadap hasil fragmentasi batuan pada kegiatan peledakan di Pit Tambang Air Laya, PT Bukit Asam Tbk. Perhitungan nilai PF dan fragmentasi prediksi penting dilakukan untuk memastikan efisiensi penggunaan bahan peledak dan menghasilkan fragmentasi yang sesuai dengan kapasitas alat gali-muat dalam operasi pertambangan, sehingga produktivitas tambang dapat dioptimalkan. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur, diskusi dengan berbagai pihak terkait, serta survei lapangan untuk memperoleh data geometri peledakan harian. Setelah dilakukan pengumpulan data, kemudian dilakukan pengolahan data menggunakan Microsoft Excel selanjutnya dilakukan analisis menggunakan Modified Kuz-Ram Model untuk memprediksi distribusi ukuran fragmentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan nilai PF dari 0,18 kg/m hingga 0,28 kg/m menyebabkan penurunan ukuran rata-rata fragmentasi (d50) dan P80, yang mengindikasikan fragmentasi batuan menjadi lebih halus dan seragam. Hubungan negatif yang kuat antara PF dan ukuran fragmentasi diperoleh dengan nilai koefisien determinasi R sebesar 0,9662. Nilai PF rata-rata sebesar 0,22 kg/m dianggap sebagai nilai optimal yang mampu menghasilkan fragmentasi sesuai dengan spesifikasi teknis perusahaan tanpa pemborosan bahan peledak.