Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Serta Menciptakan Peluang Kerja Baru Sesuai Prinsip SDGs 8 Dengan Memahami Kebiasaan Konsumen (Consumer Behavior) di Era Digital 5.0 - Shabrina, Fildzah; Sentagi Asa, Ringga (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Era Digital 5.0 yang berorientasi human-centric telah mengubah perilaku konsumen melalui pemanfaatan teknologi seperti AI, Big Data, dan IoT, sehingga tren seperti green consumerism, storytelling, ulasan online, dan pengaruh influencer menjadi faktor penting dalam keputusan pembelian. Pemahaman perilaku konsumen ini menjadi krusial bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing, omzet, dan membuka peluang kerja baru, sejalan dengan prinsip Sustainable Development Goals 8 (SDGs 8) yang menekankan pertumbuhan ekonomi inklusif dan pekerjaan layak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Karangsong, Indramayu, pada 11 Juni 2025 dengan metode penyuluhan partisipatif tatap muka yang melibatkan 26 pelaku UMKM. Materi mencakup analisis perilaku konsumen di era Digital 5.0, strategi pemasaran digital yang berfokus pada manusia, dan penguatan kapasitas bisnis. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran peserta terhadap perubahan perilaku konsumen digital dan strategi adaptasi bisnis, serta terjalinnya komitmen pendampingan lanjutan antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNJ dengan Dinas Perikanan dan Kelautan Indramayu. Kegiatan ini efektif mendorong transformasi UMKM menuju pertumbuhan berkelanjutan sesuai target SDGs 8.