Pengembangan Face Mist Herbal Berbasis Kandungan Antioksidan Legen (Siwalan) Sebagai Inovasi Skincare Lokal - Nurrahmah, Elis; Faizah, Filla Nur; Hermawan, M. Yudi; Jauhari, M. Kholish; Hidayah, Nurul Lailatul; Rahayu, Novi; Rohima, Rohima; Ekowati, Ratna; Cahyati, Yuni; Nurafni, Zeti Aprilia; Rosyida, Ela; Alfadhilah, Jauharotina; Shodiqoh, Mira (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2025)
Air legen, cairan hasil sadapan pohon siwalan, memiliki kandungan antioksidan, mineral, dan enzim alami yang bermanfaat untuk kesehatan kulit. Potensi ini dimanfaatkan melalui program pengabdian masyarakat di Desa Kowang, Kabupaten Tuban, dengan fokus pada inovasi pembuatan face mist herbal berbahan dasar air legen. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah bahan lokal menjadi produk perawatan kulit bernilai jual tinggi. Kegiatan diawali dengan pemetaan potensi bahan baku dan sosialisasi manfaat air legen bagi perawatan kulit. Dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan face mist meliputi teknik pengolahan, formulasi yang aman, serta pengemasan higienis. Selain itu, peserta dibekali strategi pemasaran digital agar produk dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Hasil program menunjukkan peningkatan kemampuan masyarakat dalam menghasilkan face mist berkualitas, kesadaran akan pentingnya inovasi produk lokal, dan pemahaman pemasaran modern. Pemanfaatan air legen tidak hanya menghadirkan solusi perawatan kulit alami dan ramah lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi warga. Dengan demikian, inovasi face mist berbahan air legen menjadi langkah nyata dalam mengangkat potensi desa, memperkuat kemandirian ekonomi, serta mendukung tren global menuju produk perawatan kulit yang berkelanjutan. Inovasi face mist berbahan legen ini menegaskan potensi pohon siwalan tidak hanya sebagai minuman tradisional, tetapi juga sebagai bahan aktif alami dalam industri skincare.