Membedah Pilar Community Development di Desa Sejahtera Mandiri Ciburial: Kajian Literatur Berdasarkan Teori Gilchrist dan Taylor - Alika, Salsabila Tresna; Resnawaty, Risna (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis praktik pemberdayaan masyarakat di Desa Ciburial melalui pendekatan studi literatur. Kerangka analisis menggunakan empat pilar utama community development menurut Gilchrist dan Taylor (2022), yaitu informal education, collective action, organisation development, dan networking. Literatur yang dikaji mencakup tujuh karya utama yang membahas program-program pemberdayaan yang ada di Desa Ciburial. Hasil menunjukkan bahwa program-program tersebut mencerminkan keterlibatan aktif masyarakat dalam proses pembelajaran non-formal, pengambilan keputusan kolektif, pembentukan kelembagaan lokal, serta pembangunan jejaring dengan berbagai aktor internal dan eksternal. Temuan ini memperkuat bahwa Desa Ciburial telah menerapkan prinsip community development dalam upaya mewujudkan Desa Sejahtera Mandiri yang partisipatif dan berkelanjutan