Pengaruh Terapi Rendam Air Hangat Dengan Garam Terhadap Kesejahteraan Psikologis Pada Lansia Di Panti Wreda Karisidenan Surakarta - Dicky Ardiansyah; Aria Nurahman Hendra Kusuma; Nur Rakhmawati (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Abstrak Lansia adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun ke atas. Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Masalah pada di usia lanjut sangat mempengaruhi kondisi psikis lansia, seperti ansietas, demensia, delirium dan gangguan depresi. Apabila gangguan psikologis pada lansia tidak segera ditangani akan menyebabkan masalah kesehatan seperti kemerosotan daya ingat, insomnia, penyakit jantung, darah tinggi dan stroke. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi air hangat dengan garam terhadap kesejahteraan psikologis pada lansia di Panti Wreda Karisidenan Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain pre-exsperimental, one group pretest posttest. Jumlah responden yaitu 30 lansia dengan teknik purposive sampling. Instrumen dengan menggunakan kuesioner Psycological Well Being dan tools terapi rendam air hangat dengan garam. Hasil analisis data karakteristik usia responden di rentang usia 60-89 tahun, jenis kelamin mayoritas perempuan. Hasil pre tes kuesioner dengan kategori sedang 30 (100.0%), hasil post tes negatif kuesioner dengan kategori sedang 5 (16.7%), kategori tinggi 25 (83.3%), hasil post test positif kuesioner dengan kategori sedang 26 (86.7%), kategori tinggi 4 (13.3%). Hasil uji analisis data menggunakan Uji Paired Sample t-Test diperoleh hasil dari 30 responden. hasil di pair 1 bahwa p-value <0.001, yang menunjukan perbedaan ini sangat signifikan secara statistik (p < 0.05). Sedangkan di pair 2 didapatkan hasil p-value <0.001, yang juga menunjukan perbedaan signifikan secara statistik. Artinya ada peningkatan yang signifikan pada skor negatif setelah intervensi. Ho ditolak dan Ha di terima, yang artinya ada Pengaruh Terapi Rendam Air Hangat Dengan Garam Terhadap Kesejahteraan Psikologis Pada Lansia Di Panti Wreda Karisidenan Surakarta. Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi rendam air hangat dengan garam terhadap kesejahteraan psikologis pada lansia. Kata Kunci: Lansia, Gangguan Psikologis Lansia, Terapi Rendam Kaki Dengan Garam Abstract An elderly person is someone who has entered the age of 60 years and above. The elderly are an age group of humans who have entered the final stage of their life phase. Problems in old age greatly affect the psychological condition of the elderly, such as anxiety, dementia, delirium and depressive disorders. If psychological disorders in the elderly are not treated immediately, it will cause health problems such as memory deterioration, insomnia, heart disease, high blood pressure and stroke. The purpose of this study was to determine the effect of warm water therapy with salt on psychological well-being in the elderly at the Surakarta Karisidenan Nursing Home. This study uses a quantitative type with a pre-experimental design, one group pretest posttest. The number of respondents was 30 elderly with purposive sampling technique. Instruments using the Psycological Well Being questionnaire and warm water soak therapy tools with salt. The results of data analysis of the age characteristics of respondents in the age range of 60-89 years, the majority of female gender. The results of the pre-test questionnaire with moderate category 30 (100.0%), the results of the negative post-test questionnaire with moderate category 5 (16.7%), high category 25 (83.3%), the results of the positive post-test questionnaire with moderate category 26 (86.7%), high category 4 (13.3%). The results of the data analysis test using the Paired Sample t-Test test obtained from 30 respondents. the results in pair 1 that the p-value <0.001, which shows this difference is very statistically significant (p <0.05). While in pair 2 the results obtained p-value <0.001, which also shows a statistically significant difference. This means that there is a significant increase in the negative score after the intervention. Ho is rejected and Ha is accepted, which means that there is an effect of warm water soak therapy with salt on psychological well-being in the elderly at the Surakarta Karisidenan Nursing Home. Conclusion: There is an effect of warm water soak therapy with salt on psychological well-being in the elderly. Keywords: Elderly, Elderly Psychological Disorders, Foot Soak Therapy with Salt