Pengaruh Pursed Lips Breathing Terhadap Respiratory Rate Pada Pasien Post Ekstubasi Di Ruang ICU RSUD Dr.Moewardi - Puji Nuraini, Riris; Setiyawan, Setiyawan; Rima Agustin, Wahyu (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Ekstubasi merupakan tindakan mengeluarkan pipa endotrakeal dari posisinya pada pasien yang mengalami gagal nafas dan sudah dinyatakan bisa bernafas spontan. Salah satu gejala yang terdapat pada pasien ekstubasi adalah perubahan respiratory rate yang disebabkan oleh inflamasi alveoli yang dipenuhi oleh cairan yang membuat tubuh sulit untuk mendapatkan oksigen. Terapi yang diberikan untuk membantu pasien post ekstubasi yaitu terapi farmakologi dan non farmakologi, salah satu terapi non- farmakologi yang diberikan adalah dengan pursed lips breathing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan pretest dan posttest design. Teknik sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 24 responden Penelitian ini menggunakan alat penelitian yaitu bedsite monitor untuk mengobservasi respiratory rate. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan sebelum dan setelah dilakukan pursed lips breathing menggunakan uji wilcoxon test terhadap perbandingan respiratory rate didapatkan adanya perubahan yang signifikan Ha diterima dan Ho ditolak dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa latihan pursed lips breathing berpengaruh terhadap penurunan respiratory rate pada pasien post ekstubasi di ruang intensive care unit (ICU) RSUD dr.Moewardi.